2015年11月21日

諦めた大学芋シフォン

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こないだの大学芋シフォンの続きの写真が残ってました。多分これが最終系なんだと思います。
キメが若干良くなっていますが、味は前のとほぼ変わらずな感じだったかと・・・
大学いもはやっぱりあのかりっと感と芋のほっくり感がしあわせ〜になるのでシフォンで再現するのは難しいかなぁ。ということで大学芋シフォンはあきらめたのでした。
わたしは塩スイーツとかお醤油スイーツ好きなんで、大学いもと思わなければ美味しかったです。

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あれ、角切り芋いれわすれてますね〜。芋感が少なそうです。

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カットしてたらお醤油マーブルのとこ発見して嬉しくなってとったであろう写真。
コーヒーマーブルにするのと、おんなじ量の生地を取り分けてお醤油と混ぜて生地にしてるんです。
コーヒーだとすごいコーヒー生地も膨れてコーヒーの部分が多くなるのに、お醤油だとおんなじ生地量なのにお醤油のとこすごく少ないです。色もでなくてうっすらマーブル。
しかも日が経つにつれてお醤油感が薄れます・・・お醤油シフォンむずかしそう〜。
お醤油はですね、鹿児島県人なら誰もが知ってて懐かしく感じる方も多いのではないかな〜とおもう、ははゆずりってやつを使ってます。
他県の人が使ったら甘くて何がなんだかわからなくなるほどあま〜いお醤油です。
全国転勤のママさんなんかは鹿児島のお醤油はほんとに受け付けないらしくて、お困りでした。とくにお刺身に使うのが無理だとおっしゃってました。ちなみに鹿児島の人たちはお刺身にはさらに甘いお醤油使います(笑)
お醤油、もちろん普通の、本州とかに売ってる、すごく美味しい〜って言われるやつも使ったことあるんですが、もう小さな頃からの味なので、鹿児島の甘いお醤油でないと味が決まりません。
塩辛いお醤油(私の中で甘いのが普通で、普通のお醤油は塩辛いのです。)で味をつけるととくに煮物なんかは、何度味見してもあれ?あれ?ってなって、結局すごく塩からいものが出来上がるんです。
煮物は甘いお醤油に加えてお砂糖もどばどば入れるんですが、お砂糖もみりんもびっくりされるほど入れてぴったり味になります(笑)
鹿児島のお醤油はお砂糖とかが入ってるみたいでして、うわさの体に悪い糖液やらも入ってるらしく、けして体にいいわけではないようです。
それでもこのお醤油がやめられないのです。お醤油中毒です。


ここにはお刺身には濃口、煮物に薄口とありますが、わがやはお刺身はもっと甘い甘露、煮物は濃口、うすくちはそばだしとか鍋のかえしとかに使ってます。
ふふふ、どなたか肝試し的な感じで甘いお醤油、いかがですか〜。

それから鹿児島といえば安納芋ですね。
また転勤ママさんから聞いたお話ですが、鹿児島にせっかく来たんだから安納芋を・・・と食べたけどそんなに美味しくないね。とのこと。いやいや!安納は本当に美味しいです!本当に本当に!言葉で伝えられないくらい!
安納はとても有名になってしまって鹿児島のどこそこで育てられています。それこそ家庭菜園とかにも。
でもですね、種子島安納とそこらへんの安納では全く違います。
鹿児島産の安納、普通のさつまいもなら美味しいとされる産地(鹿児島の中でもさつまいもの美味しい地域がたくさんあります)の安納でも、種子島の安納とは全く味が違います。
基本的な芋の感じ、色とかしっとり感とかあのちょっとじゅっとした感じとかはほとんど変わらないんですが、味が全然違います。
ので、スーパーとかで鹿児島産安納とか見てきゃってなってはいけません(笑)
種子島安納ならば鹿児島県産とは書きません。絶対に種子島という文字があるはずです。
本物の安納芋は蒸すだけで芋ようかんさながらのしっとり感とマッタリ感と甘さです。非常に美味しいです。
なので安納は種子島産をどうぞ〜!

posted by さやか at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月18日

また理子さんマフィン

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また焼きました〜。今度は紅玉ジャムをたっぷり入れて♡
昨日のはちょっと餅になってしまったのでちょっと材料投入の順番を変えて
なので今日のはほんわりと、そして紅玉がじゅわっと美味しいものになりました。
レシピは昨日といっしょの理子さんのレシピです。
IGのコメント欄に載せてくださっています。

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ちょっとジャムを入れすぎたみたいで、冷ましている間に沈んでしまったものも。
でも砂糖少なめのジャムだったので、入れ過ぎくらいでちょうど良い♡
今度はカラメルチョコ焼きます〜。
理子さん、おいしいレシピをありがとう♡息子がとってもとっても気に入っていて、でかマフィン型のん3個食べたよ。また焼かせていただきます♡

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あと、以前焼いたチョコベーグル。チョコ噴火しました。
posted by さやか at 20:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月17日

植物オイルの黒糖カラメルマフィン

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IGで仲良くしていただいてる理子さんが植物オイルを使った黒糖とカラメルのマフィンを焼いてらして、その組みあわせおいしそ〜〜〜ってコメントしたらなんとレシピを教えていただけました。ので早速、作ってみました♡
カラメル作ってる時に思い立って、バナナを入れてしまい、バナナ分の水分引いたほうがいいかな〜。とか、BPがちょっとしかなくって卵泡立てたり・・・などいろいろいじったらちょっと餅になりました。涙。
でも、おいしい〜。黒糖とカラメル♡♡♡めっちゃ美味しい組み合わせ。
理子さんはチョコ入れてらして、絶対入れようと思ってたのに忘れたのです。
だからまた作ります〜〜。

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実は植物オイルのマフィン、ちょっとトラウマでした。
以前に本のレシピで作ったらそれがもうなんというか・・・激マズでして(笑)
理子さんのはおいし〜のです。レシピはありがたいことにコメントのとこに書いてくださっています。
あんなに素敵なお菓子やパンを作る理子さん、さぞ丁寧に丁寧に作ってらっしゃるかと思いきや、ご自分でめっちゃおおざっぱ!!いやほんとに!!!って言ってるくらいの、姉御な方でして、レシピもてきとーに混ぜるだけ。というありがた〜いレシピ。
ご興味のある方ぜひ〜。黄色っぽい色の、きのこのようなマフィンがめっちゃいっぱい写ってるpostのコメントのとこです。
理子さん、おいしいレシピをありがとうございます。子どもが一瞬にして食べ尽くしまして(//∇//)
マフィン天板1枚しか持ってないから半量で作ったんだけど、今度は半量ではなくレシピ分量作ります♡
あ、理子さんの使ってるあのちびマフィン天板、あれ欲しくなってきたよ。←影響されやすすぎ(笑)


いつも使っているこの油。美味しい油でしてシフォンもお料理も、植物オイルお菓子も全部これ。
なんですが、テレビにやられまして、絶賛品切れ中・・・
いろんなお店調べたら、予約商品です。来春から発送予定。って書かれてました。
ええええ?来春?春?春って元旦以降?初春って言いますよね。それとも四月?
我が家の在庫、もうあんまりありません。辛いです。
美味しい油、いろんな方に知ってもらえるのは嬉しいけど、テレビはむぐぐ・・・ってなります。
posted by さやか at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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