2015年11月16日

大学芋シフォンケーキ

DSC_0704.JPG

写真を見てまるわかりだと思うのですが、過去の写真です。
このところ、幼稚園行事やらが忙しく、ブログも放置ぎみです。
写真がたまってしまったので、最近は写真を撮るのも面倒でとっておらず・・・・
やばいです、また長期的放置してしまいそう・・・・

DSC_0716.JPG

それはそうと、シフォン。
これはこの時めっちゃはまって作ってた大学芋のシフォンです。
はまってたからって別に美味しいとかいうわけではなく、シフォンケーキでどこまで大学芋を再現できるか・・・?を頑張ってました(笑)
これは芋を裏ごしたものを生地に混ぜ込んで、芋の角切りも最後に混ぜました。
あとは、ごまとはちみつ、塩、それにお醤油でマーブルにしてました。
でもまぁ、大学いもシフォンだよ!と言われたらわかる程度というか・・・
むしろわたしの情熱的な大学いもシフォンだよ!!!!!に押し付けられる人が引き気味というか・・・・
最終的には、部長が編み出した大学芋を潰して混ぜ込むという大技に完敗して、以来つくってません(笑)

DSC_0719.JPG

腕不足のくせに裏ごし芋を入れすぎてキメあらです。
でも芋とか入れるとしっとりしていいですね。

ところでブログの画像容量がやばいです。
んん〜、どこに移ろうかなぁ。良いところがあれば教えてくださいませm(_ _)m
posted by さやか at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月13日

コーヒーシフォン

20151113.jpg

コーヒーのシフォン。トールで焼きまくってます。
トール苦手なんですが、寒くなってだいぶ焼きやすくなり研究中です。
これはチョコチップも入れて、低温焼きしてます。

201511132.jpg

私はどうしてもトールで焼くと底上げしやすくて、底上げ防止に水分を調整したりすると今度はしゅわっと感が薄れ・・・
で、しゅわっと感を追求すると、底上げる・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
精進しまっす。


トールはこれです。

ふむ・・・14センチで高さ10センチですか・・・・・・・・・
挑戦したいです・・・・でもかなり辛い修行になりそう(笑)
posted by さやか at 20:52| Comment(2) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月07日

ロールケーキ

201511072.jpg

ロールケーキです。なんちゃんに教えてもらった生地で。
あのお砂糖なので、生地の色がこんないろになっちゃいます。
ロザリオビアンコを巻いて、巻いても余ったので上にも乗っけました。
さて、真央ちゃんを応援します!


ロザリオビアンコ。こちらではまだまだ収穫できるようですが、楽天ではもう販売終了のところがほとんどですね。
これは種ありだから面倒ですが、やはりぶどうは種ありが個人的に美味しいと感じます。
posted by さやか at 20:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする