2016年01月31日

植物オイルで作るパウンドケーキ

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しふぉん部で部長が唐突にも米油ぱうんど焼いてみないか〜い?との号令!
配合と工程写真付きの細かい工程説明、めちゃめちゃありがたい。
部員はいそいそと焼き始めました(笑)

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以前から油のパウンド焼いてまして、なんちゃんのブログも熟読させていただき
たくさんたくさんヒントをいただき、ようやく美味しい油のパウンドが焼けるようになってました。

思えば、なんちゃんのブログを訪れるきっかけとなったのも油のパウンド。
はじめは子供のおやつに植物オイルを使った、手軽なパウンドケーキが作れたらな〜。
具とかぼこぼこ入れて、いろいろにアレンジしたら家庭のおやつにいいのでは?
なんて思い始めて作ったのが油のパウンドでして、はじめ適当に作ってみたらもう・・・なんというか・・・?って味になってしまい、気楽に作り始めたのに長い道のりの修行になったのでした。

で、油パウンド検索していてなんちゃんのところへお邪魔させていただくようになり、油のパウンド研究中なんです。なんておこがましくもコメントさせていただいたものでした。
そうしたら優しいんです。なんちゃんは。
その当時はなんちゃん、ボッシュで共立てで生地作ってらっしゃいました。
なのに!わざわざハンドミキサーで、工程を細かく写真撮りながら作ってるところをアップしてくださったんですね〜。
アップは私がコメントした数日後、ほんのすぐ後でして、私宛でないにしろなんだか嬉しいなぁ。優しい方だなぁと思ったものでした。
で、おかげさまでどうにか焼けるようになった油のパウンド。
本当に美味しいです。植物オイルのパウンドとかお菓子ってバター代用的な感じで、でもやっぱバターがしには負けるというか・・・・っていうのがあるじゃないですか、でも油パウンドは違います。
研究したら、バターより美味しいです。バターのあのバター味はありませんが、ホント美味しいです。
と。。。思っていたら。。。。。。。

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どうも私の油パウンド、皮が厚いらしいです(T_T)
なんちゃんが米油パウンドアップして、焼きすぎた〜。皮厚いのおいしくない、薄いのが美味しいって言ってたんです。
写真見たら私の皮と酷似。私の皮は多分厚い!
というか研究してた頃、焼きが甘いと上の方が生焼けだったことがあったんです。
で、それからよく焼きになりました。植物オイルを使用しているから、焼きは長め・・・と勝手に暗示をかけたのかもしれません。
ということで、今度は焼き時間の修行にまた出ます(笑)

配合は、なんちゃんがしふぉん部にアップしてたのとほとんど一緒でした。超嬉しい。
でも、なんちゃんのは別立て法なんです。わたし共立てで作ってたのですが、別立て良いです!卵あっためなくていいのが楽!そしてはちみつ入りメレンゲ作るのがめっちゃ面白いです。
posted by さやか at 21:15| Comment(4) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月29日

レモンケーキ

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先日の雪の日に焼いたレモンケーキ。
雪の日とクグロフ型ってお似合いすぎる!と思い無理やりいつものレモンケーキをクグロフで焼いたのです。
上にはアイシングをかけました。レモンケーキとアイシング、レモンケーキとホワイトチョコ。どちらも好きです♡

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またバターです。きっと寒すぎたので体が脂肪を欲したのでしょう。
レモン皮と果汁をたっぷりと加え、ジェノワーズ法で作るレシピです。
焼き上げたらレモンのシロップをたっぷりと含ませて、レモンアイシングを流しました。

基本のレシピはこの本から。
この本の中にあるレシピをちょっといじってます。

またこの本です。アマゾンに中古があるそうです。

この本にオレンジのケーキのレシピが載っているのですが、それをレモンに変えても美味しいです。
ただ、サワークリームが必要だったような・・・
レモンのシロップとかは載ってないのですが、レモン汁と砂糖同量にしてます。
レモンアイシングは粉糖にレモンをちょっとずつ入れていくだけ。

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口に入れるとほろほろとほどけていきました。
きめ細かい生地にレモンの香りと甘酸っぱさ。大好きです。レモンケーキ♡
大好きなケーキが雪の日の思い出ケーキとなりました。
あの数日が嘘のように今はまた暖かくなっています。
でも家族中風邪ひいてしまっていて、テレビ三昧の日々。
トリプルエーの人が好きなんで月9見てみました。ら、なんでしょうあの男前軍団。びっくりしながら見ました(笑)


型はこれです。14p食べきり、おもたせ、いろいろ使えます。
ラベル:レモンケーキ
posted by さやか at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月27日

いよかんピールでシフォンケーキ

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お正月が終わってからもつい最近まで正月ボケだった頭。
やっと正月ボケから抜けて、やっといよかんを買ってないことに気づき、めちゃめちゃ焦って買いに行きました。
まだあってよかった〜。私でほぼ在庫なしになってました。
いよかんは毎年ママレードとピールにします。
ピールは毎年わんさか作って、わんさかダメにしちゃうんですが、去年、しふぉんのわっかのなんちゃんにピールの保存法をお聞きしまして、今年はその方法で保存しようと思います。きっと今年こそはダメにせずに最後まで使えるはず。
なんちゃん、去年は情報ありがとうございます。

で、ピールができたのでとりあえずシフォンに入れてみました。
小さく刻んで基本のプレーンにいれるだけで、シフォン全体からシトラスのかほりが♡
プレーンのレシピはこのレシピです。これに30gくらいピールを入れました。
めざせ、焼き縮みゼロ!プレーンシフォンケーキ
めざせ、焼き縮みゼロ!プレーンシフォンケーキ

最近、IGでチョコのシフォンを作ってくださる方がたくさんいらして本当に嬉しい限りです。
チョコシフォンのおかげで繋がれた方も♡ありがとうございますm(_ _)m
チョコシフォンのレシピはこちらです↓チョコがたっぷりとはいるわりにふわふわです。作り方にメレンゲがチョコの油分に負けない秘訣があります。
しっとり濃厚チョコシフォンケーキ
しっとり濃厚チョコシフォンケーキ
posted by さやか at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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