2016年02月07日

おたべとおえかきパン

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IGで仲良くさせてもらっている、りこさんが作っていらっしゃった
あゆみーぬさん発の自家製おたべ。
あんこ大好き、もち生地大好き、シナモン大好き、きなこ好きのわたしは飛びつきました。
昨日せっせとあんこを炊き、さあ、もちだ!と思ったら上新粉がない・・・
粉棚をあさったらだんご粉がありました。原材料、もち米、うるち米。
買い物大嫌いなので、だんご粉で挑戦しました。ら、きちんとできました〜。
伸ばすのが下手でちょっと厚すぎるような気もしますが、まさにおたべです。
シナモン大好きなんで大量にふったんです。まだ足りないと思って次は生地にもシナモン練りこもう!
と決意していたら、夫がシナモン苦手なんだよね〜とぼそっと。
スルーしようと思いましたが、今日はシナモン抜きのおたべにして、私は食べる直前にシナモンを上からめっちゃふって食べました(//∇//)
あと、りこさんに教えてもらったもち生地のカット方法。あれ本気で使えるよ!りこさん!
りこさん、あゆみーぬさん、美味しいおたべをありがとうございました。

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そしてこちらはukaさんに教えてもらったオブラートでパンにおえかきするオブアートなるもの。
やってみました。すごくすごく楽しかったです。
家族それぞれの好きなキャラを書きました。
息子はうぃすぱー、娘はショコラウサギちゃん、夫は雲のジュウザ、わたしはさくらちゃんです。
さくらちゃん、めっちゃ好きなんで書いてる時からすごくすごく楽しい!
あと、ジュウザ書いてる時は、この人ほんとにイケメン・・・と思いながら書きました(笑)
うぃすぱーはオブラートはっつけるとき、絵を書いた面をパンに貼ってしまいめちゃめちゃ滲んでしまいました。
パンに貼る時にすごくシワになったので次は気をつけます。

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最後にさくらちゃんのみのドアップ。
さくらちゃんらしいこのシーン。名場面ですよね。あの雰囲気少しはうつしきれたかしら?
オブラートに絵を書くって想像以上に大変でした。
書いたそばからオブラートがたわんでくるし、色つけたらオブラートがしわしわひにゃひにゃに。
ukaさんコミックパンとか作っててすごいな〜って思いました。
私も今度は色つけ頑張ります!あ、さくらちゃんは一生モノクロだけど。
ukaさん、丁寧におぶあーとのやりかたおしえていただきありがとうござい
posted by さやか at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | その他のお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月04日

科学的なレモンシフォンケーキ

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なんちゃんがやってた科学的なレモンシフォン。
卵黄生地とメレンゲのペーハーを合わせるんですって。
ペーハー合わせるというだけですでにきれいなシフォンが焼ける気がしました(笑)
実際になんちゃんはすごいキメコマの美味しそうなの焼いてらっしゃいましたので、わたしも挑戦。

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なにこのキメ(笑)恥ずかしいくらいの粗さです。あら〜く整ってます(笑)
pH合わせるということで、卵黄生地、メレンゲに同量のレモン果汁を入れました。メレンゲにもたくさんのレモン果汁を入れるんです。
ほぼ立て終わったメレンゲに入れたんですが、本当にびっくりしました。
もこもこもこ〜〜〜〜って一瞬分離したようになり、焦り、そのまま低速で回したらつやが出てきました。
わたしは今まで卵黄生地にレモン汁全量を加えてたんですが、それだとメレンゲと卵黄生地を合わせ始めた時に、やたら生地がもこもこなってたんです。
あれは、メレンゲがレモン果汁に反応して、卵黄生地と合わせ始めた瞬間からメレンゲがもこってたんですね。
だから、今までレモンは、最終生地までもこってました。
が、このpH合わせるやり方だと、メレンゲが一瞬もこるけれど最終生地は、むしろテロっているような。
そして、メレンゲの感じがいつもと全然違うので、混ぜ終わりの感じがつかめませんでした。
あと、ちいさなつまようじの先より少し大きなくらいの気泡が最終生地にところどころありました。

まあでも本当においしいですね。レモンシフォンはしゅわっとして甘酸っぱくって。大好きです。
が、家族は好きじゃないらしいですよ。レモンのパウンドや、レモンのサブレなんかは好きなんですが、レモンシフォンはどうも売れ残る・・・・
ということで、アイシングしてみました。
コルネに詰めたアイシングをほそーく絞り出し、レモン皮(シフォン本体に入れ忘れ(笑))を散らしたら娘はわ〜きれい〜って言ってました。
写真撮るのね!ってめっちゃ邪魔しながら見学され、カットした一切れを娘と分けて食べました。(この時点で娘、すっぱに微妙な顔)
で、コルネに残ったアイシングを見つけた娘。
写真も撮り終わったことだし、もうこのアイシング全量をシフォンに伸ばしちゃいなさい。みたいなことをでちゅまちゅで言います。というか、命令されました。

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で、かけ終わったのがこちら(笑)アイシングあつい・・・・
わたしはアイシング好きなんですけどね。ここまではちょっとひいちゃいます。
というか、どうしても体重のことが頭をよぎります。それさえ考えなければ美味しいんですが・・・
しかしこのアイシングどっぷりは本当に人気者になりました。
娘も息子も、夫も、大嫌いなレモンシフォンにアイシングがどっぷりと乗っかってるというだけで
カットしたそばから消えてゆきました・・・・・・・・・
ただの砂糖の塊なんだけどなぁ・・・

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レモンシフォンは不人気なので、絶対に余るだろうと実家にもっていく連絡してたんです。
だからどうにか家族から確保し、ふたつだけラッピングして持っていきました。
アイシング、ちょっと乾いてないところがあったけど無理やり包みました。

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最後に、またキメ粗(笑)レモンシフォン、今までたくさん作ったことあるのに、ブログ見てもあんまり出てこなかったので過去のキメがどんなだったかわかりません。
また、卵黄生地にレモン全量入れる方法やってキメを比べたいところですが
メレンゲにレモン入れるのがすごく面白かったので、つぎもメレンゲにレモンを入れてしまいそうです・・・


OPPはここで買ってます。価格も抑えてあるしなにより3000円分くらい買えば送料無料になるので気に入ってます。
posted by さやか at 22:07| Comment(2) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月02日

コーヒーチョコシフォンケーキと相性

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コーヒーシフォンにチョコチップのシフォン。
これは子どもたちに人気です。ので、消費の心配ゼロ(笑)

先日、しふぉん部の方とついったーでお話させていただきました。
しふぉん部の方たちって、お菓子作り研究家が多いと思うのですが、その方はお菓子の販売とお教室をなさっているプロの方。あと、元栄養士さんだからか科学的なことも博識で、勉強させてもらってます。
もちろんその方はシフォンもめちゃめちゃ綺麗に焼かれるのですが、コーヒー入れると底上げるかなんかで苦手なんですって。
わたしは水分多いシフォンを焼くことが苦手なのだけど、コーヒーだと無茶な水分でも結構いけちゃう、なぜだか失敗の少ないフレーバーです。
逆に、私の苦手分野はチョコ。チョコレート入れるのも、ココア入れるのもめっちゃ苦手です。
しかし、その方はチョコは全然気にならないんだとか。
使ってるチョコやカカオにポイントが?と思い使ってらっしゃるチョコもココアも質問攻めにして聞いたのですが、どちらも使用したことがあるものでした。
材料が問題ないんなら、結局は腕の違いなのですね〜。なんて言ってたら
いやいや、相性ってあると思うよ。とのお言葉。
!!!!!!!
ああ、なんか腑に落ちたというか。多分そうなんだろうな〜と思いました。
人間でも相性ってありますもの、素材との相性、フレーバーとの相性ってあるんだなぁと。

わたしとチョコ。ちょっとづつ相性よくなりたいな。
ほら、第一印象最悪でもだんだん仲良くなるパターン。ありますよね?
posted by さやか at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする