2016年03月12日

フロランタン・サブレ

DSC_1335.jpg

先日から馬嶋屋さんに掲載させていただいていますフロランタン・サブレ。
たっぷりバターとお砂糖とはちみつを使った贅沢なクッキーです。
お客さまがある日や、お持たせ、あと直近に控えているホワイトデーなどにいかがでしょうか♡
一度にたくさんできるので、お友達に配ったりするのにぴったりです。
レシピは↓からどうぞ。

フロランタン・サブレ
DSC_1388.jpg

フロランタンはすごく好きなクッキーなんですが、あのバター量・・・
ちょっと食べるのに躊躇するほどですが、いざ目の前にフロランタンがあると止まりませんよね・・・

↑この天板一枚分が一瞬にしてなくなるという恐怖・・・・・・・・
この天板、小さなロールケーキができるんです。
思えばわたしの初ロール天板。
まだ小さなオーブンで焼いていたころ、市販のロール天板だとオーブンに入らず、ロールケーキが焼きたくて焼きたくってしょうがない日々を送っていたのです。
で、馬嶋屋さんでこんなかわいいサイズの天板を見つけて、やっとやっとロールケーキを焼くことができました。
小さなオーブンをお使いの方も、ロールケーキに挑戦できる優れものです。
posted by さやか at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月10日

さとうの日、ミントの日、のロールケーキ

201603103.jpg

Twitterで毎日、朝になると、今日は○○の日だそうですよ!と教えてくれる方がいます。
へ〜〜そんな日があるんだ!なんて楽しく拝見しているのですが、今日はなんとさとうの日。
お砂糖大好きなわたしですから何かしら焼かなければ!となり、
さとうの日であるとともに、ミントの日でもあるということでしたので
先日生クリを、ロールケーキに変身させられなかった無念を晴らすためにロールケーキにしました。

201603104.jpg

ロールケーキ生地はしふぉんのわっかのなんちゃん直伝のひみつレシピ。
を、なんちゃんから教えてもらったメレンゲはちみつ入れでやってみたらやっぱり良かったです。
生地のしっとり感も増したような気がします。
なかにもいちご、上にも余った生クリを絞りました。

201603102.jpg

絞りはふりふりに絞りました♡
ふりふりするだけでなぜこんなに乙女な雰囲気に慣れるのでしょう♡
つい♡連打してしまいますね。
わたしはサントノーレは超絶苦手なんですが、この口金だとあまり緊張せずにするする絞れます。
この口金でも小さいですがサントノーレっぽくうねうねができますよね。
あれも、こっちの口金でやるとするする絞れるんですよね。なぜでしょう。
もしかするとサントノーレへの異様なあこがれと、異常な程のコンプレックスなのかもしれません。
打倒!サントノーレ!!!

ふりふり絞りができる口金はこれです。アイシングのお花絞りの花弁一枚を永遠と繰り返すだけです。
ラベル:ロールケーキ
posted by さやか at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月09日

キャラメルアイスクリームとミルクティシフォン

201603081.jpg

先日のミルクティのシフォンにアイスのっけ。
アイスはキャラメルアイスにしました。
ロールケーキを作ろうと思っていたのですが、なかなか手を付けられず賞味期限が近くなってしまった生クリームをキャラメルクリームにしたのです。
普段はカラメルのほうばかりですが、やはりキャラメル。コクが違います(笑)

花は庭に咲く花。たぶん、こぶしというのだと思うのですが、花の名前を知らないのでよくわかりません。
そういえば誰だったかの絵本でこぶしの花も咲いたよ。春はすぐそこ。みたいなので締めくくられる絵本があったけれどあの本はだったかな。

この花は夏に倒れてしまった大きな木蓮にかすんで、あまり目がいかなかったのだけど、以前から見るたびに木蓮に似ているなと思っていました。
検索しますとモクレン科モクレン属、という種別なのだとか・・・(この花がこぶしという花だと仮定して・・・(笑))
なんだかややこしいですね。この属、などの種別というのは。
わたしは種別みたいなものを見ると、いつも思い出すのはイルカとシャチ、それにクジラ。
あの方たち、全員クジラ目なんですよ。全員。
そんなこと知らずに大人になって、子どもと一緒に図鑑を見て、子どもよりもギャーギャー騒いだ記憶しかありません。
ラベル:シフォン アイス
posted by さやか at 21:15| Comment(0) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。