2016年06月30日

基本のプリン

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馬嶋屋さんの基本シリーズ。
プリンも担当させていただきました。
めちゃめちゃオーソドックスなプリンです。
ここから自分ごのみにアレンジしていってください。
レシピはこちらからどうぞ。
基本のプリン
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今回3種類のプリンカップにてつくり比べもさせていただきました。
カップによって仕上がりの印象が全く違うのに驚きました。
左のカップは

背が高いのでとてもスタイリッシュな仕上がりです。美しい。トップの画像もこの型。
中央

ノーブルな印象でした。ザ・オサレ!マフィンを焼いても良さそうです。


定番。オーソドックス。使い回し自由自在。まさにそんなプリン型。
今回3種試させていただいて、一番驚いたのはこの型です。
昔からこの形なのがなぜだか分かりました。非常に型出ししやすく型崩れしにくいです。
プリンアラモードにするなら絶対このオーソドックス型(個人的趣味)

プリンは一晩おいたほうが好きです。味も落ち着くし、型出しもしやすいですもの。
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2016年06月27日

メロンとホワイトチョコババロアのケーキ

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メロンとホワイトチョコババロアのケーキって、どんだけ適当なタイトル。
でも語彙力ないんでほかに思いつきません。
こないだのホワイトチョコのババロアが夫に好評だったので、ちょっと生クリ増やしてまた作りました。
ジェノワ、ホワイトチョコババロアの中に刻んだメロン、生クリ、メロンです。
ババロアのレシピは↓の基本のババロアのアレンジです。
基本のババロア
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卵黄を一個分減らして、牛乳も少し減らし、ホワイトチョコを加えてます。
パータデコールの生地、やり方は↓のレシピにあります。
ハートのかくれんぼムースケーキ
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失敗したんです。
側にメロンっぽい柄の生地を貼り付けたいな〜(ぼよーん防止にもなるし)と思い、パータデコールでくるくるやっときました。
で、ジョコンド作ろうと在庫見たら、アーモンドパウダー全然足りない。
以前からネットで見てた、ジェノワ生地にきれいにパータデコールのせてるの、あれほんとかな〜?でも綺麗にできてるしな〜?ってことでやってみました。
結果めっちゃ禿げます。もうですね、べろべろ禿げます。
やっぱり柄入れたい時はジョコンド!!!!!(二年後くらいにおんなじことが起きておんなじ失敗してそう)
生地の色、抹茶で色つけたらみごとに変な組み合わせ(笑)合わない!
そして、柄が禿げてどうでもよくなって、絞りもなんかバラでいいか〜〜ってなってデコもメロンと合わない!(笑)
つらいケーキでした・・・
それでもホワイトチョコババアロアは人気!
posted by さやか at 21:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月25日

バジルチーズベーグル

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今年はバジルを種から育てまして、強風にも負けず、虫にも負けず、雑草にも負けず、すくすくと育ってくれています。
ということで、バジルのベーグル。
バジルってベーグルに混ぜる意外なんも思いつきません…
バジルの列わっさーなってるけど、どうしよう?

レシピはこちら↓
バジルチーズベーグル
バジルチーズベーグル

なんせバジルいっぱいあるんで、焼きあがったのにバジル乗っけてみました。
ら、わたし多分バジル苦手・・・・・・・(香菜苦手なの忘れてた)
なぜか息子だけは大好きで、生でばくばくいってます。
posted by さやか at 20:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ベーグル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする