2016年06月23日

ロイヤルミルクティシフォンケーキ

201606232.jpg

濃いミルクティを水分にしたシフォンケーキ。練乳入り。
これ、いつものお砂糖がなくって、白砂糖で作りました。
白砂糖のメレンゲ終わり、わかりません・・・ということで立て過ぎ、そしてぶわ〜〜〜っと膨らんで、そして縮みました・・・・・
でも白砂糖で久しぶりに作ってみたらすっきりした感じの甘さ、案外ミルクティとかに相性良さそう?

201606231.jpg

こちらでは紫陽花の見頃は終わり、剪定の時期です。
最後の紫陽花で写真を撮りたくって、でも花全体では汚い部分があったり・・・・
なのでぷちぷち花びらをちぎって撮りました。

紫陽花の花びらって折り紙みたいできれいですね〜。
今まで園芸なんて興味が一切なくって花なんだか草なんだか、みたいな人間でした。除草剤大好き人間でした。
でも人間って変わるもんですねぇ。つぼみを見せたらおお!と、虫が付いたらひえっ!っとお花育てるのに一喜一憂してます。
シフォンのレシピはこれです↓
ロイヤルミルクティシフォンケーキ
ロイヤルミルクティシフォンケーキ

お砂糖ですが、いつもはこのお砂糖を使っています。

レジェンドオブシフォンのなんちゃんが使ってるお砂糖を教えてもらってからずっとおきにいり。
始めはこのお砂糖で作るメレンゲ難しすぎて死にそうでしたが、今はそれに慣れてしまって
むしろこのお砂糖でないと砂糖入れるタイミングがわかんないです。
このお砂糖でシフォンを作ると翌日以降のシフォンがしっとりと変身します。
おすすめなんですが、ここのショップさん値段上げたな!!!
ちょびっとだけ上げたつもりだろうけど、気づくよ?
ケンコーコムだとちょっと安かったけど、こっちのほうがクーポン使えたんでこっちで買いました。
あんまりお砂糖の値段上げないで・・・・ね・・・・・・・・・・・
posted by さやか at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月20日

一足遅い父の日

201606202.jpg

父の日。日曜参観兼親子遠足をぶつけられまして、朝っぱらから弁当作りにへとへとで、我が家の父の日は勝手に延期してしまったので、今日、パパありがとうの父の日をしました。
ということでケーキ。
やる気ゼロでした!!!
ジョコンドしようとおもってたのにジェノワ、ババロア、ゼラチン多めにしようと思ってたのにぼよーん、
生クリ別で立ててなるものか!とババロアのんといっしょに立てたから、すぐ塗り付けなくてはならず、境目がったがた・・・・
最後にあめちぇのっけすぎてぼよーんに拍車!!!

201606201.jpg

白飛びしてて境目わかんないですが、下からジェノワ、ホワイチョコババロア、生くり、あめちぇ。
わが夫はホワイトチョコの冷菓が大好きです。ホワイトチョコ入りってだけでよくわかってないのに、うまいうまいゆうからわかってるのかと思って聞くと、は??って顔します。
ということで大好きであろうホワイトチョコを混ぜたババロアにしました。
レシピはこちらのアレンジです。
基本のババロア
201606022.jpg

やる気零ケーキでもそれなりに喜んでくれました。
てか、雨やめて。強風やめて。こないだど田舎でやっと見つけたアナベル。植えたとこなの。せっかくのわたしのアナベルが倒れるでしょ!!!!!!やめて!!!
posted by さやか at 22:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 冷たいお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月11日

ヨーグルトしふぉん

201606111.jpg

ヨーグルトシフォンです。
このはな、なんとかウツギ?でしたかね。に似合うシフォン〜と思って焼きました。
ヨーグルトはいいですね。安定感です。

201606112.jpg

安定感ですが、膜は厚めですね。あとちょっと焼き縮んでます。
レシピはこれです。ヨーグルトだとなぜだか水分(ヨーグルト)多めでも焼けてしまうんですよね。なぜなんでしょうか。ほんとに謎です。
しゅわっとおいしいヨーグルトシフォンケーキ
しゅわっとおいしいヨーグルトシフォンケーキ
レシピを使って下さるのはとても嬉しいです。

201606113.jpg

断面拡大。シフォンはやっぱり断面拡大してみたいですよね〜。
posted by さやか at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする