2015年05月01日

moka

201504302.jpg

モカシフォンケーキです。しゅわっと好きな感じに出来ました。
インスタントコーヒーを使うからか、膨らんだ部分の色がほかと違うんです。
エスプレッソとかこーいのを水分にしたらうまく焼けるかな?味しないかな?と、エスプレッソメーカーも持っていないのに考えてしまいました。

201504301.jpg

焼き縮みもあまりなくやけたので嬉しいです。
焼き縮み部分ほんと嫌いなので・・・
焼き縮み防止策は、個人的な考えですが、メレンゲ、焼き、焼き上げショック、だと思います。
わたしの場合、メレンゲが弱いと焼き縮必須です。
未だにプレーンが焼き縮む・・・・・・


いつも17型。大きくなると難しくなるから17ばっかりです。


シフォン焼きに必須の油。美味しい油です。


今度こんなにかわいいシフォン型でシフォン焼きに挑戦させていただけることになりました。
どんなふうになるんだろうとわくわくです。小さいだけでかわいい〜。


posted by さやか at 16:40| Comment(4) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁ〜。男前シフォンやね〜。
ほんっと、さやかちゃんの勉強熱心にはいつも感心させられます〜。
レシピスタッフも良かった〜! おめでとうさん!
私もさやかちゃんのレシピ、楽しみにしてますね。
Posted by kao-chan at 2015年05月02日 21:31
kao-chanさ〜ん、お久しぶりです。
わたしもkao-chanさんの研究熱心さに心打たれますよ。研究し尽くされたレシピにお教室で出会いたいです。
レシピスタッフ、やっていけるか自信がなくなってしまった瞬間とかあったんだけど、とても暖かい担当者様で助かっています。それに、kao-chanさんみたいに応援してくれる人に助けられています。ありがとう。
Posted by sayaka at 2015年05月03日 21:08
こんばんは♪
10センチ型持ってますが、
ワンちゃんシフォンに使ってます(*^^*)
Posted by MINT at 2015年05月06日 20:12
ミントさん、お返事遅くなってすみません。
みんとさんは10センチをわんちゃんケーキに使ってらっしゃるんですね。
小さくて可愛い10センチシフォン、子供もかわいい〜って人気です。食べきりサイズだし良いですね!
Posted by さやか at 2015年05月15日 20:09
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。