2015年05月17日

レモンケーキとレシピ掲載のお知らせ

20150517.jpg

今季最後になるかも?とちょっとしおれたレモンでレモンケーキを焼きました。
チョコはレモンチョコではなくホワイトチョコです。
レモンケーキはバターでも植物油でも美味しく焼けるようになりました。嬉しいです。

馬嶋屋さんにシフォンレシピを掲載していただきました。
バナナシフォン
banana.jpg
バナナシフォンのレシピはこちら。
バナナシフォンはバナナをたっぷりと使った、バナナの味と香りを思う存分楽しめるレシピになりました。バナナジャムを作る一手間がありますが、ジャムにすることでバナナの水分を気にせず作れます。なので入れるバナナ量を考えると作りやすいレシピです。

クリームチーズシフォン。
kuriti.jpg
クリームチーズシフォンのレシピはこちら。
しゅわっとスフレチーズのようなシフォンを目指しました。
クリームチーズのシフォンはチーズの油分のため焼きにくいと思うのですが、卵黄生地の温度管理二気をつければ怖いものなしです。
宜しければご覧ください。


posted by さやか at 14:56| Comment(2) | TrackBack(0) | 焼き菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
見ましたよ〜。とっても美味しそう。バナナとクリームチーズ、挑戦してみます。
さやかちゃんって、本当に勉強熱心なんだなぁ〜。飽き性でポンポン移る私とはえらい違う。羨ましい……。子供には探究心を持って欲しいと願う母。でも、母がこんなんだから、あかんかしら。
Posted by さやかさま at 2015年05月19日 06:39
あ・・・あなたは!かおちゃんですよね♡
いや、私から見たらkaoさまこそ研究に余念がないように見えるのですが・・・
息子さんの縦穴式住居(でしたっけ?)の模型を遊びで作り出すってところが、もう研究心の塊だと感じますよ。
親子揃ってマイナーな空気がぷんぷんしまっす!
Posted by さやか at 2015年05月19日 15:53
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。