2015年05月19日

クリームチーズシフォン

201505192.jpg

こないだお知らせしたレシピでクリームチーズシフォンです。
馬嶋屋道具店にてレシピを掲載していただいています。
クリームチーズシフォンのレシピはこちらです

クリームチーズのシフォンはチーズの油分があるため、少し焼きにくいと思います。
が、温度さえ気をつけたら怖いものなし!

20150519.jpg

馬嶋屋さんのシフォン型、かなり前に購入したものを持っているのですが、今と昔では型も進化しているんですね。
昔に買ったものはいかにもアルミという感じでペラかったんですが、今のはとてもしっかりしています。ちょこっと落としたくらいでは凹みそうにない。
そしてなにより継ぎ目なし、淵の巻き込み、これはお手入れのとき重要だともいます。
あとは、煙突部分の底の巻き込みがうまいことかみ合うように巻き込んであるのもポイント高いです。
アルミシフォン型もいろいろありますね。馬嶋屋さんのは使いやすいと思います。



今はこんなに可愛らしい型でシフォン焼きに挑戦させていただいています。
これが思った以上に可愛く焼けるので虜にされそうです。


posted by さやか at 15:50| Comment(2) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さやかさん、こんにちは!
クリームチーズのレシピ拝見しました。
とても分かりやすいです♪
φ(..)メモメモ
シフォン10cm型は馬嶋屋さんで購入したんですよ(*^^)v
みんと用ですね(笑)
Posted by MINT at 2015年05月20日 14:37
みんとさん、レシピご覧いただけて光栄です!
シフォン10センチを独り占めできるみんとちゃん幸せ者だなぁ。
いままで浅いばっかりだったんですが、馬嶋屋さんのシフォン型、きれいですね。とくに煙突部のそこが周りの方に対してぴったりなのが良いと思いました〜。
Posted by さやか at 2015年05月21日 11:11
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