なんちゃんがダイソーのドライ桃おいしいよ。と言っていたので、ああ、買いに行きたい〜。
と思いつつ、買い物嫌いなのでなかなかいかず・・・(笑)
ようやくゲットして帰ってきました。ドライの桃、初です。30gで108円。中国産でした。
ほかにもゆずとオレンジスライス、ココナッツのスライスというのがありました。
オレンジスライスも初めてみます。オレンジスライスをドライにしたら、どんな感じだろう?
で、ドライピーチ。ヨーグルトと合わせてシフォンケーキにしました。
レシピも書きましたのでよろしければどうぞ。
ドライピーチとヨーグルトのシフォンケーキ
低温焼き、このくらいの焼き時間、焼き温度でうちのオーブンでは良いみたいです。
さて、低温焼きの断面どうかしら〜〜?ヨーグルトの膜って厚くなりがちですよね。低温焼きすることで膜も変化するのかな〜?ってドキドキしながらカットしました。
膜は・・・やっぱり厚めです。ちょっと焼き縮みましたが、低温焼きの焼き縮は個人的にOKなんです。
普通焼きだと気になるくらいの焼き縮みも低温焼きだとあまり気になりません。しっとりしゅんわりしているからかな。
低温焼きはやっぱりキメがすきです。それにしゅんわり感がすばらしいです。低温焼き、ブームというか、もう固定です(笑)
全部写真撮り終わった〜と思って、全カットしてたら、断面写真に桃がほぼ写ってないことに気づき(笑)もっかい桃のあるとこ撮りました。
家族で海行ってきたのでみんなお腹すいていたのか、ほとんど食べ尽くしました〜。
ヨーグルトと桃、とっても合うので美味しかったです。レモン汁も入れてヨーグルトもたっぷり目に入れたので、ちょっとチーズケーキみたいな味。桃も入れたからチーズケーキ風になったのかな?おいしい。また焼きます。
で、最後に、衝撃の型入れ画像。
どんだけ筋付けるの適当なのだ!?
これ、IGでもブログでもツイッターでも絡ませていただいています、小麦粉だいすきのたいらさんからIG内でバトンを頂いたんです。バトンは、majiでオーブン5秒前(笑)
majiなんでね。いつもの通りの雑すぎる筋付け生地をアップさせていただきました〜(笑)
こんなんでよかったんでしょうか・・・(;´д`)
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ドライ桃って食べたこと無いんですが、桃缶的な味ですか?
リアル桃?(笑)
衝撃の型入れ画像!(笑)
生地の硬さ一つとってもここまで違うのかぁととっても勉強になりました♪
さやかさんみたいに焼き縮み少なくしようと思うと、やっぱり生地もシッカリしなきゃなのですね〜!
私メッチャ練習しなきゃこんなに固い生地作れない〜〜(T^T)
そして、ご紹介ありがとうございました♡
ドライ桃、わたしも初めての挑戦。そのまんま食べた感想は、むちってして味は、リアルももではないな〜、桃缶のほうが近いのかな?でもちょっと違うような、結構甘くて、桃?あ、繊維だ、桃だ。ってかんじでした。何この感想。汗
シフォンに入れたら美味しいかったですよ〜。
型入れ後、いっつもこんなくらいきったないです(笑)
しふぉん部のみなさんの筋付け美しやですよね〜。あんななりたいけど、大雑把な性格で、できない(笑)
そうなんです〜、焼き縮みすくなくしようとすると、メレンゲもややしっかり目じゃないと縮む。ゆるメレンゲだと縮みますよね。でも、どっちにしろ低温焼きで縮むんだけど・・・低温焼きで縮まないようにしたいな〜。