2015年08月21日

大葉好きが作る和風なベーグル

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わたしは大葉が大好きなんです。
そうめんは必須ですね。あとは肉系おかずにさらっと、もしくは肉とまきまき、サンドイッチにも。
大葉好きと謳いながら、そんなにレパートリーがないのが悲しいです・・・
で、大葉を使ったベーグルを作りました。
レシピはこちら。大葉とチーズのベーグル
大葉とチーズのベーグル

焼いてる時から大葉の香りが感じられるような・・・
食べた時はしっかりと大葉がかおります。で、大葉とチーズは言わずと知れた仲良しさん。それにチーズと仲良しなごまも加えました。
大葉!たまらないです♡

冷蔵庫の酵母、やっぱり死にかけというか多分死んでるので、新しくエキスを起こすことにしました。
わたしはなぜかレーズンで酵母が起こせなくて、過去何度も失敗しているのでトラウマになってます。なので、もう初めからレーズンには手を出しません。
いつも使ってるのは、庭で取れるゆずとか金柑とか梅とか、無農薬の採れたてのものでおこしていました。
無農薬採れたてのエキスはすごくぶっくぶくで、パン種も異様に元気です。
でも、今時期は庭になんにもなっておらず・・・
どうしようと思ったときにふと目に付いたのはミント。5月頃に植えたのですが、今では茂りに茂っておりまして、高さも異様なのでどうしようかと思っていたので、まぁダメ元、ということで昨日の夕方からやってみました。

で、先ほど。まだ24時間たっていないのに、すごく元気にぷちぷちぷちぷち言ってる。
スターターになるものもなかったので、ほんとにダメ元だったのですが、すごい。
今までハーブで酵母起こすのって難しいのだと思っていたのですが、ミントは良さそうです。
ミント自体すごく強いハーブだと聞くので、それでなのかな?このまま順調に育ってね〜。
posted by さやか at 10:08| Comment(0) | TrackBack(0) | ベーグル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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