2016年06月27日

メロンとホワイトチョコババロアのケーキ

201606271.jpg

メロンとホワイトチョコババロアのケーキって、どんだけ適当なタイトル。
でも語彙力ないんでほかに思いつきません。
こないだのホワイトチョコのババロアが夫に好評だったので、ちょっと生クリ増やしてまた作りました。
ジェノワ、ホワイトチョコババロアの中に刻んだメロン、生クリ、メロンです。
ババロアのレシピは↓の基本のババロアのアレンジです。
基本のババロア
201606022.jpg
卵黄を一個分減らして、牛乳も少し減らし、ホワイトチョコを加えてます。
パータデコールの生地、やり方は↓のレシピにあります。
ハートのかくれんぼムースケーキ
201508062.jpg


201607272.jpg

失敗したんです。
側にメロンっぽい柄の生地を貼り付けたいな〜(ぼよーん防止にもなるし)と思い、パータデコールでくるくるやっときました。
で、ジョコンド作ろうと在庫見たら、アーモンドパウダー全然足りない。
以前からネットで見てた、ジェノワ生地にきれいにパータデコールのせてるの、あれほんとかな〜?でも綺麗にできてるしな〜?ってことでやってみました。
結果めっちゃ禿げます。もうですね、べろべろ禿げます。
やっぱり柄入れたい時はジョコンド!!!!!(二年後くらいにおんなじことが起きておんなじ失敗してそう)
生地の色、抹茶で色つけたらみごとに変な組み合わせ(笑)合わない!
そして、柄が禿げてどうでもよくなって、絞りもなんかバラでいいか〜〜ってなってデコもメロンと合わない!(笑)
つらいケーキでした・・・
それでもホワイトチョコババアロアは人気!
posted by さやか at 21:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月25日

バジルチーズベーグル

201606251.jpg

今年はバジルを種から育てまして、強風にも負けず、虫にも負けず、雑草にも負けず、すくすくと育ってくれています。
ということで、バジルのベーグル。
バジルってベーグルに混ぜる意外なんも思いつきません…
バジルの列わっさーなってるけど、どうしよう?

レシピはこちら↓
バジルチーズベーグル
バジルチーズベーグル

なんせバジルいっぱいあるんで、焼きあがったのにバジル乗っけてみました。
ら、わたし多分バジル苦手・・・・・・・(香菜苦手なの忘れてた)
なぜか息子だけは大好きで、生でばくばくいってます。
posted by さやか at 20:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ベーグル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月23日

ロイヤルミルクティシフォンケーキ

201606232.jpg

濃いミルクティを水分にしたシフォンケーキ。練乳入り。
これ、いつものお砂糖がなくって、白砂糖で作りました。
白砂糖のメレンゲ終わり、わかりません・・・ということで立て過ぎ、そしてぶわ〜〜〜っと膨らんで、そして縮みました・・・・・
でも白砂糖で久しぶりに作ってみたらすっきりした感じの甘さ、案外ミルクティとかに相性良さそう?

201606231.jpg

こちらでは紫陽花の見頃は終わり、剪定の時期です。
最後の紫陽花で写真を撮りたくって、でも花全体では汚い部分があったり・・・・
なのでぷちぷち花びらをちぎって撮りました。

紫陽花の花びらって折り紙みたいできれいですね〜。
今まで園芸なんて興味が一切なくって花なんだか草なんだか、みたいな人間でした。除草剤大好き人間でした。
でも人間って変わるもんですねぇ。つぼみを見せたらおお!と、虫が付いたらひえっ!っとお花育てるのに一喜一憂してます。
シフォンのレシピはこれです↓
ロイヤルミルクティシフォンケーキ
ロイヤルミルクティシフォンケーキ

お砂糖ですが、いつもはこのお砂糖を使っています。

レジェンドオブシフォンのなんちゃんが使ってるお砂糖を教えてもらってからずっとおきにいり。
始めはこのお砂糖で作るメレンゲ難しすぎて死にそうでしたが、今はそれに慣れてしまって
むしろこのお砂糖でないと砂糖入れるタイミングがわかんないです。
このお砂糖でシフォンを作ると翌日以降のシフォンがしっとりと変身します。
おすすめなんですが、ここのショップさん値段上げたな!!!
ちょびっとだけ上げたつもりだろうけど、気づくよ?
ケンコーコムだとちょっと安かったけど、こっちのほうがクーポン使えたんでこっちで買いました。
あんまりお砂糖の値段上げないで・・・・ね・・・・・・・・・・・
posted by さやか at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | シフォンケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする